“知命不惧,日日自新。” 3月4日,刚当选“感动中国”年度人物的湘妹子江梦南在朋友圈写下了这句话。此后,归于宁静。她再次全身心投入到自己的博士学术课题研究中。

  今年1月4日,由湖南省委宣传部、省文明办指导,湖南日报社联合省妇联、省总工会、团省委主办,三湘都市报承办的2021年度“感动湖南”人物评选活动启动。在80名网络投票候选人中,江梦南以21万余票获得网络投票第一名,并报送中央广播电视总台参评“感动中国”。3月3日,江梦南走上了央视颁奖台,迎来人生的又一“高光”时刻。

  从无声世界,到励志求学;从宜章瑶乡,到清华博士。江梦南人生逆袭的故事,给新时代的中国注入了青春力量。

  “感谢这道光,让我们大写了‘感动’!”

(考上清华大学的江梦南与父母合影。受访人供图)(考上清华大学的江梦南与父母合影。受访人供图)

  

  发现光亮

  一路见证一路歌,江梦南感恩每一份关爱

  一路走来,何其艰辛。自幼双耳失聪的江梦南,在父母悉心呵护下,通过读唇语学会了讲话。一路披荆斩棘,闯过了一道道难关。从无声处突围,她的回答却是风轻云淡:“我没有觉得自己与别人有什么不同。”

  但是,这名失聪女孩的优秀是如此与众不同,很早就吸引了我们的关注。江梦南与湖南日报社的结缘,由来以久。

  “在听不见的情况下,做化学实验有危险。”2015年,江梦南考上吉林大学药学研究生,并选择了计算机辅助药物设计作为研究方向。当年,江梦南当选了“感动宜章十大人物”,湖南日报、三湘都市报、华声在线、科教新报等媒体都对其励志事迹进行了重点报道。

  从历年来接受湖南日报社采访内容来看,江梦南每一次都离不开“感恩”二字。每年暑假,江梦南也都会回到家乡的特殊教育学校做义工,探望、陪伴那里的孩子。

  据三湘都市报2016年12月30日A14版报道,“宜章好人协会”成立,江梦南因积极参与到公益事业,成为“好人协会”一员。当日的报道称,正是有江梦南等一大批帮贫扶困、关爱残疾人的爱心人士加入,宜章县注册志愿者近9万人,形成了全国瞩目的“宜章好人现象”,湖南省文明办特意发来贺电。

  在接受三湘都市报记者采访时,江梦南称经常会有家乡的公益组织联系她,希望能把自己的亲身经历与当地的残障人士分享,每次她都会一一答应下来。

  “从上小学到现在,我得到了太多的关爱。”2018年6月27日,科教新报以《湘妹子在无声世界怒放生命》为题,对江梦南参与公益事业进行过深入报道。

(3月3日晚的颁奖典礼节目上,江梦南接受主持人访谈。央视供图)(3月3日晚的颁奖典礼节目上,江梦南接受主持人访谈。央视供图)

  

  脱颖而出

  21万余网友投票、点赞,江梦南“感动湖南”

  2018年5月,江梦南被清华大学生命科学学院录取为博士研究生。湖南日报社再次第一时间调派采访力量进行报道,进一步引发社会各界广泛关注。江梦南如莽山流出的一股清泉,开始“出圈”了。

  随后,中央广播电视总台、新华社、人民日报、央广网等媒体相继跟踪报道。2018年7月,央视“面对面”栏目以《盛开在无声世界》为题对江梦南进行了专访。

  2021年底,由三湘都市报承办的2021年度“感动湖南”人物评选启动海选。由郴州市文明办推送的江梦南从1055名候选人中脱颖而出,进入网络投票阶段。

  今年1月4日,评选活动正式启动网络投票,三湘都市报、新湖南都市频道开设专栏“候选人事迹展”,以《失聪女孩,逆袭清华读博士》为题刊发了江梦南的事迹,触动了无数网友的内心。

  “她一路走来都是困难模式,没有放弃自己的追求,做到了平凡人的极致。”为期12天的网络投票,江梦南的事迹得到社会各界广泛关注和充分肯定。最终,江梦南以212325票获得网络投票第一名。

  经过前期与“感动中国”组委会充分沟通,三湘都市报向央视递交江梦南的参选资料,并进行大力推荐,最终江梦南因其乐观向上、百折不挠、自强不息的可贵品质成功当选为感动中国年度人物。

  感动中国

  与家乡人民共勉:只有坚持才会看到希望

  3月3日晚,在感动中国颁奖典礼播出后,江梦南再次接受了三湘都市报记者视频采访。

  “感谢湖南家乡人民对我的喜爱和支持。”当选感动中国年度人物后,江梦南第一时间给湖南日报和三湘都市报发来一条感谢视频,希望通过湖南日报和三湘都市报向家乡关注和关心她的读者问好。

  “感谢湖南日报、三湘都市报对我的关注,让我有机会站在感动中国的舞台上。”江梦南在感谢视频中说,她一定会坚持学医理想,坚守自己的初心,“不辜负家乡人民对我的期望”。

  获得荣誉后,江梦南的手机里,收到了许多亲朋好友的祝福。江梦南表示,最近很忙,来不及一一回复。电话中,江梦南向三湘都市报记者详细介绍了自己的博士研究课题,也毫不避讳地透露了学术上遇到的困难和瓶颈。

  为了在最短的时间内突破学术瓶颈,江梦南每天睡眠时间只有四五个小时,“我想用自己学到的知识,帮助更多人摆脱命运的不公。”

  “不是因为看到希望才坚持,而是坚持才会看到希望。坚持就是胜利的法宝,不要因为受到了挫折就放弃。”电话里,江梦南寄语母校郴州市明星学校的学弟学妹们,并称下次回到家乡,会跟大家面对面交流。

  回应网友

  全网近6亿阅读,感动的力量源于共情共鸣

  3月3日晚,江梦南当选2021感动中国十大年度人物后,湖南日报社、三湘都市报立即对这一重大典型进行全方位宣传推广,刊发报道300多篇次。

  江梦南也迅速成为全国热点,截至3月9日晚,全网已产生近6亿的阅读量、2个微博全国热搜。从数以万计的网上跟帖评论的反馈来看,江梦南的事迹带给广大网友无穷的精神力量,“真善美”依旧是这世间最闪亮的信仰,“感动”依旧是人心深处最柔软最丰沛的滋养。

  江梦南从小生活的环境是怎样?她的父母从小如何教育她?为了回应网友关切的问题,3月6日三湘都市报派出三名记者赶赴郴州宜章,来到了江梦南从小生活的莽山瑶族乡,了解她的成长故事。

  对于三湘都市报记者的到来,江梦南父母很是热情,并与记者说起了今年一月份的“感动湖南”评选,“那个时候看到女儿的网络投票数,蹭蹭蹭地涨,心里既紧张又兴奋。”

  “我们从来不会直接告诉她答案,让她自己去寻找。”在孩子的教育方面,赵长军夫妇坦言并没有特别的“秘诀”。“我们习惯去引导她,让她自己去寻找正确答案。”赵长军说,这样的方法培养了江梦南独立思考的能力,也培养了她不服输的性格。

  3月3日,2021感动中国年度人物颁奖典礼播出,赵长军收到的祝福短信响个不停。其实在这位老父亲眼里,自己女儿就是普通人,“跟其他孩子没有两样。”

  又一个春天盛开,又一段航程扬帆。我们坚守“感动”。

  来源丨三湘都市报·新湖南客户端